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走不走亲戚喝不喝酒 ? 重塑春节文化的年轻人******

  走不走亲戚喝不喝酒 ?

  重塑春节文化 的年轻人

  “谁喝得多谁机会就多 ,这完全没道理。”19岁 的李园洁与父亲因喝酒发生分歧后,将自己的经历发在网上,得到众多网友支持。

  每年过年前 ,24岁的张一嘉都要为“走亲戚”感到压力巨大 。“妥协吧 ,我难受 ;不妥协吧,每年都吵架。”

  “这是第一次不在自己家里过年 ,想到爸妈在家里冷冷清清,心里非常不好受 。”春节刚过 ,李悦颖打算跟丈夫沟通 ,争取明年各自回家过年 。

  酒桌文化会被90后 、00后转变画风吗?遭遇亲戚“经典三连问”怎么办 ?独生子女夫妻回谁家过年 ?在人们为久违 的团聚欢欣雀跃时 ,新思维 、新观念与传统习俗文化 的碰撞,也在假期浮出水面。

  不喜欢酒桌文化 ,希望喝酒点到为止

  “如果有聚会,我只是喝一些低度数的鸡尾酒 。”平日里,张铭可以说 是滴酒不沾。

  今年春节,张铭和家人聚餐时喝了半瓶白酒,“长辈和同辈 的兄弟们都在喝,不好意思拒绝。”按照老家规矩,他需要先给长辈们挨个敬酒 ,再和几位堂兄弟喝,一圈下来就感觉脑袋晕乎乎 的 。

  这顿饭局从中午12点持续到下午2点多 。“社恐”的他时不时回答着亲戚朋友 的询问:“在北京工作怎么样啊”“有没有谈对象”“打算什么时候结婚”……结束后 ,张铭足足睡了3个小时 。

  张铭不太喜欢春节酒桌“礼仪” ,但是又想着“一年见面次数不多”“饭局里都是自己人,就算喝多了也不会怎么样” ,还 是选择遵循。“我和朋友喝酒就没有这么多礼数和规矩,想喝就喝 ,不想喝就不喝 。”张铭说。

  一次与亲戚聚会时 ,李园洁的父亲说 :“长大了要懂一些人情世故,不喝酒就 是不给别人面子,连朋友都交不到。”李园洁则认为 :“我知道中国有流传已久 的酒文化 ,但这并不等于酒桌文化这种‘糟粕’。”

  春节期间 ,李园洁也会与朋友“小酌一杯” ,但是大家都点到为止,绝不会强迫对方。她说:“我把自己 的想法发在网上 ,有很多人支持,所以我更有勇气坚持自己 。”

  2018年,李翔到北京上大学,爷爷和他约定 ,等他留在北京工作 ,会带上奶奶一起来京旅游 ,还要一起喝一口地道 的二锅头。

  大年二十九,李翔从北京回到了老家湖南长沙。一下飞机,他就和父母一起,把准备好的年夜饭 ,附上一瓶从北京带来的二锅头 ,一并送到爷爷奶奶家门口 。他们在给年夜饭外包装做消杀之后 ,没等老人开门便转身离开 。

  前不久,奶奶主动提出,今年全家不再一起吃年夜饭了。2022年7月 ,李翔 的爷爷体检查出了癌症,他选择保守治疗,遵医嘱不再抽烟喝酒。在新冠病毒感染高峰中,两位老人严格在家自我隔离 ,并没有感染。但风险还在 ,春节并不 是相聚 的好时机。

  自称“还算争气” 的李翔,毕业后进入北京 的一家国企。因为疫情 ,2022年,爷爷奶奶没能来北京旅游;如今回家了 ,他也没能和爷爷奶奶见面。

  “我知道,就算我给爷爷带了二锅头,他也不会喝的 。但带来这瓶酒 ,意味着我完成了与他 的约定,意味着我们能够团聚。”和爷爷 的约定,李翔始终记得 。

  经历了疫情煎熬 ,才明白亲情 是多么重要

  大年初二,汉宇在社交网络账号上分享了一条名为《不走亲戚 的90后春节vlog》 的短视频,记录宅家过年的日常 :打扫卫生 、喝咖啡、吃甜甜圈 、追剧、安装烤箱……

  可是 ,没有走亲访友 的热闹场面。“聚在一起就 是互相比较谁家孩子工作好、收入高 ,我只能默默听着或者放空自己 。年轻人还可能各自玩手机 。”

  近两年,“断亲”这个词逐渐被年轻人所熟悉。南京大学社会学系副教授胡小武曾对此下定义 :“断亲”主要表现为懒于、疏于 、不屑同二代以内亲戚互动和交往的现象。

  张一嘉也因为“走亲戚”和爸妈发生矛盾 。张一嘉一直认为姥姥重男轻女:“小时候过年去姥姥家 ,姥姥都会挑刺,这个做得不好 ,那个说得不对,结论都是我没有表哥好。后来长大点了,我就找各种理由不去姥姥家。”

  “但 是 ,每次提到‘去不去姥姥家’ ,我妈都会当着我的面哭 ,骂我不孝顺,甚至好几天都不理我。”张一嘉说 。

  上大学那年冬天,张一嘉 的姥爷去世了 ,但她有很重要的考试,没有赶回去参加葬礼。那年除夕 ,为了让妈妈开心,也为了弥补自己的愧疚 ,她在饭桌上主动提出去姥姥家 。张一嘉 的妈妈激动地在饭桌上流下了眼泪。

  张一嘉说自己并不是完全不走亲戚 ,自己平时与堂哥堂姐接触比较多,关系也很好。但 是,她拒绝用血缘和亲情来“绑架”人 。

  大年三十,受到冷空气影响,内蒙古呼伦贝尔最低气温降至-43℃。上午11点,23岁 的王浩在寒风中寻找出租车 。父母已经先行赶到老人家中,就剩他成了十几斤重年货的搬运工 。

  “家里的老人走了一趟‘鬼门关’ ,必须好好陪陪他们。”王浩96岁高龄的姥姥刚刚经历了一场生死考验。在北京学习医学专业的王浩,听说姥姥“阳了” ,已做好了最坏的打算 。幸运 的是 ,由于入院及时,家人照顾周到 ,老人逐渐恢复了健康 。

  等待了半个小时 ,王浩终于坐上了出租车 。尽管身上穿着加厚羽绒服,抗风牛仔裤外面还套着一件大棉裤 ,帽子、手套、围巾全副武装 ,他还 是抵挡不住寒冷 ,刘海和睫毛因结冰而变得花白。不过 ,“只要团聚,路上的一切都是值得 的” 。

  “在父母 的时间表里 ,一切都已经算好”

  除夕,邓斯尹与一位叔伯产生剧烈争执。这位长辈说 :“现在男生都喜欢独生女或者家里两个女儿 的,你这种有弟弟 的最不好 ,还不快点结婚,免得男朋友跑了。”

  邓斯尹急忙反驳 ,但最终她没有说服任何人 ,反而被批评不尊重长辈。

  王晶晶 是独生女 ,今年26岁,研究生毕业后留在北京工作 。春节期间,父母为她安排了线下相亲。相亲过程中,两个人面面相觑,被王晶晶形容为“脚趾抠地般的尴尬” 。

  长假期间 ,王晶晶在家庭群里转载了一则视频 ,内容是一位专家告诫父母应该多多理解子女 ,时代不同了,女性不结婚也完全可以自己独立生活。王晶晶的妈妈回复 :“这些专家简直误人子弟。”

  在王晶晶眼里,老一辈结婚是因为要互相扶持帮衬家里,如果自己将来决定结婚,那一定 是因为两个人在一起比一个人要快乐 。

  李悦颖新婚不到半年 ,丈夫 是自己 的县城老乡 。春节前半个月,李悦颖提前请假回家,老公则留在西安上班。小年夜 ,李悦颖收到了公婆发来的消息,希望她能过去住。那天,李悦颖在公婆家吃完晚饭,还 是回到自己家中 。她认为 ,无论结婚与否,自己家永远是自己家,老公 的家是老公的家 。

  除夕,当地有“嫁出去的女儿不能待在父母家”的习俗,她不得不在公婆家吃团圆饭 。“来来往往 的亲戚都不认识 ,还被一个劲地催着生娃 ,感觉很不受尊重。”

  家在东北的杨天 ,今年选择和丈夫各自回家过年 。这个决定并不符合当地传统习俗。但 是 ,杨天与丈夫常年在外工作 ,只有春节假期才能见到家人 ,比起遵循旧习,她更想好好陪陪父母。

  起初 ,丈夫也觉得结婚第一年没把媳妇领回家“有点没面子” ,但杨天反问 :“为什么 是我跟你去你家过年 ,不 是你跟我去我家过年 ?”丈夫便不再多言。面对亲友 的疑问 ,杨天统一回应:“我们走在时尚前端。”

  “你看你姥姥生病了 ,我和你舅舅还可以去照顾 。所以你不能不要孩子 ,以后生病了就没人管你……”春节期间 ,读大三的范子菁几乎每天都会听到这样 的话 。按照父母 的理想规划:先考上研究生 ,读研时就要谈恋爱 ,争取毕业后把工作和对象都稳定下来 ,到时候父母即将退休 ,还有时间帮忙照顾孩子 。

  “在我父母的时间表里 ,一切都已经算好 。”范子菁的妈妈经常在手机里刷相亲群的消息。“一看到我同学有对象了,她准在第一时间告诉我 。”

  前几年的春节餐桌上,梁晓叶是最风光 的人 ,因为她是全苗寨第一个女大学生 。“扶贫先扶智”,这些年村里人重视子女教育。2017年,她顺利考入省城长沙的大学 。

  “当年有多风光,现在就有多‘落魄’ 。”毕业后,梁晓叶成为长沙一家公立幼儿园 的教师。然而,亲戚们的话题从学业转向了婚恋:“同龄姐妹孩子都上幼儿园了,稍差一点的婚礼档期也排到后年了 ,你怎么还 是找不到男朋友?”

  “没结婚 ,人生就不圆满!”梁晓叶有一个30多岁还没结婚的堂姐,被全家人当成反面教材 。她却不这么想:“堂姐 是大学老师,有房有车 ,很圆满啊 !”

  梁晓叶并非“独身主义”,她想等到30岁再结婚。她发现,稍年长的、拥有一定资源积累 的家长 ,能够给孩子提供更好 的成长环境,“而我现在自己都养不活” 。

  “这个报道千万不能让老家亲戚看到,不然他们会说我带‘坏’其他人!”梁晓叶最担心的 ,还 是亲戚们对她这个未婚青年 的审视。

  (应受访者要求 ,李园洁、张一嘉 、王晶晶 、李悦颖 、张铭系化名)

  中青报·中青网见习记者 刘胤衡 裴思童 王军利 谭思静 来源 :中国青年报

【寻味中华】老北京涮羊肉 :一锅清汤涮百年******

  中新社北京2月2日电 题 :老北京涮羊肉 :一锅清汤涮百年

  中新社记者 陈杭 杜燕

  一锅热气腾腾 的老北京涮羊肉,堪称京城冬日最暖的陪伴。

  涮羊肉又称羊肉火锅 ,一般认为始于元代,兴于清代 。清末学者徐凌霄在《旧都百话》中将这种“羊肉锅子”的吃法归于北方游牧遗风进化而来。

  与汤底红亮、麻辣鲜香 的川渝火锅不同 ,作为北派火锅 的代表,老北京涮羊肉主打清汤火锅 。“清汤火锅不 是一锅白开水 ,里边有海米、葱花 、姜片 、口蘑汤等底料 。”国家级非遗技艺第四代传承人陈立新告诉记者,清汤火锅有两个特点 ,一是能吃到羊肉 的本来滋味,二是不遮丑,羊肉有问题一口就能吃出来。

图为东来顺铜锅涮肉 。陈杭摄

  越是简单 的汤底,越考验羊肉的选材。据陈立新介绍,正宗老北京涮羊肉多选用内蒙古羊 ,“只选用羊上脑 、大三叉、小三叉、黄瓜条与磨裆5个部位,占整羊净肉的四成左右” 。

  “黄瓜条”指羊后腿的大腿内侧部分,因形如两条相连的黄瓜而得名 。北京民俗专家翟鸿起在《老饕说吃》中曾提到,他与老友去饭店吃涮肉时点了一盘“黄瓜条”,没想到却端上来一盘真黄瓜 ,翟老无奈感叹如今许多餐厅都是机器切卷,“谁还剔那肉去?更甭说黄瓜条了”。

  开业于1854年 的正阳楼饭庄可谓北京早年间最著名 的“羊肉名家” ,据清代《旧京琐记》记载,“肉市之正阳楼 ,以善切羊肉名。片薄如纸 ,无一不完整” 。“后来居上” 的东来顺始建于1903年,据说曾重金从正阳楼饭庄“挖”来一位刀功精湛 的名厨 ,帮工传艺 。

  陈立新1971年进入东来顺做学徒,手切羊肉 的功夫已有50余年 。“左手控制肉片薄厚 ,右手握刀 ,横断丝 ,切出来 的肉片纤维短 ,厚0.9毫米,入锅后一涮即熟 ,入口即化。”陈立新说 ,“手切羊肉还要求上下垂直,前后走直线,保证肉片薄厚均匀、排列整齐,每片长15厘米、宽3.3厘米 ,放在青花瓷盘上隐约可见盘底花纹。”

图为东来顺铜锅涮肉菜品。陈杭摄

  涮羊肉“一菜成席”,调料必不可少 。以麻酱 、酱油为主 ,韭菜花 、酱豆腐为辅 ,虾油、料酒少许,辣椒油可自行添加 ,配腌好 的糖蒜解腻。

  羊肉吃到六分饱,辅料登场 。作为涮羊肉 的好搭档 ,冻豆腐吸满汤汁和羊肉 的鲜香 ,大白菜烫后清香爽口、解腻增食 ,配上刚出炉的混着芝麻香 的烧饼 ,舀上一小碗汩汩翻滚的羊汤,一口吞下整个冬季 的温暖 。

  提到八岁时第一次吃涮羊肉 的场景 ,北京市民贾先生印象深刻,“那时冬季物资不丰富,吃涮羊肉还是很奢侈 的”,与亲人围坐铜锅旁 ,看着服务员添加了高高的烟囱 ,碳烧得通红,一个人就吃了三盘涮羊肉 ,味道鲜美至极。工作后 ,贾先生总 是在国庆或春节期间约朋友吃一顿涮羊肉 ,热乎喜庆的气氛就像除夕一样 。

  一锅清汤涮百年 。面对日新月异 的市场环境,承载情感与味觉记忆 的老字号既要留住“老味道”,亦不断向年轻人靠拢 。“东来顺打造全新IP形象 ,发布了由‘来来羊’‘铜锅爷爷’和‘糖蒜狗’组成的‘馋嘴家族’。”东来顺集团副总经理董锴介绍说,在传统火锅堂食基础上,东来顺开发了肉片 、肉串 、熟食 、面点等预包装产品 ,进入商超 、市场、电商平台等 ,让老字号产品真正走向寻常百姓家 。(完)

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